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2008年10月11日

サツマイモと鶏肉の煮っ転がし

先日とあるサイトで見つけたレシピで気に入った料理の一つがこれ。
サツマイモって、炭水化物だけど、白米よりも体内に吸収される割合は低いらしい。

ダイエットしたいけど炭水化物も欲しい、というニーズを両方満たしたい人にはもってこいかも♪

では作り方(ほぼレシピと一緒だけど、調味料が超テキトーです)

1.各材料を食べたい大きさに切る。
2.鶏肉は料理酒に少しつけておく。
3.鍋に少量のサラダ油を引き、火が通ったら鶏肉を炒める。
4.鶏肉に火が通ったら、サツマイモを入れて軽く燻る。
5.しょうゆ・砂糖(みりんでも可)・塩少々・だしの素(カツオか昆布がベター。ミックスできればベスト)を自分の好きな味で混ぜ合わせただし汁を鍋に入れる。量は具材がちょっとヒタヒタになるくらいがベスト。
6.しばらく煮立たせる。
7.煮汁が少なくなってきたら全体に煮汁がいきわたるように、箸で混ぜるか鍋を回す。
8.煮汁がなくなったら器に盛ってできあがり。


サツマイモと鶏肉の煮っ転がし

これも初挑戦だったため、ちょっとサツマイモを煮すぎちゃった(汗)
けど、味はしっかりしみ込んでなかなかおいしかった(^0^)

手順はとても簡単なので、皆さんもお試しあれ♪


ラベル:ダイエット
posted by Conitan at 01:10| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット(番外編) 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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