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2008年10月12日

かぼちゃのそぼろ煮

またまたお気に入りのヘルシーメニュー。
今回は「かぼちゃのそぼろ煮」。

一人分を作るなら、鍋で長時間煮込んだりする必要もないし、
手軽にパッとできるので、便利×2。

作り方
1.かぼちゃを適当な大きさに角切りにする。
(市販の冷凍かぼちゃを解凍しても良い)
2.かぼちゃをレンジで「箸が通る」くらいに解凍する
3.フライパンで挽き肉(できれば鶏ミンチ)を炒める。
4.挽き肉に火が通ったら、かぼちゃを入れ、
だし汁(しょうゆ・砂糖・みりん・だしの元(昆布かかつお))を注ぐ。
5.かぼちゃにだし汁がしみ込んだら、かぼちゃを取り出し、
鰹節を適量上からまぶす。
6.残った挽き肉の煮汁に、水溶き片栗粉を混ぜて「あん」をつくる。
7.かぼちゃに上から「あん」をかけ、鰹節を適量まぶして出来上がり。


かぼちゃのそぼろ煮

鰹節のおかげで見た目はかぼちゃってわからないけど、
りっぱなそぼろ煮です。
これも本当にすぐにできちゃうので、
多忙なサラリーマンにもお勧めです!


ラベル:ダイエット 料理
posted by Conitan at 09:44| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット(番外編) 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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