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2008年01月17日

【ねぎ】を使ったこんな料理

ねぎはかなり幅広い料理に対応している食材ではないだろうか?
これまでいろいろな料理に使わせてもらってたけど、先日友人に作ってもらった「雑煮」をご紹介。
後日自分も作ってみた。

・材料
・ねぎ        2本
・白菜        1/2個
・里芋        6個
・にんじん      一本
・かぶ        5個
・かまぼこ      1個
・鶏肉        200g
・もち(市販)    6個
・醤油        適量
・ダシの素(かつお) 適量

・作り方(我流)
1.各材料を食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に半分くらい水を入れて、白菜とかぶとにんじんを入れて煮込む。
(野菜からでる水分があるので、野菜の量によっては水は少なめでも良いと思う)

3. 野菜がしなってきたら、ねぎと里芋を入れて更に煮込む。

4. 全体的に煮込んだら(箸を刺したときにやわらかくなっていたら)かまぼこと鶏肉ともちを入れて煮込む。

5. 鶏肉にしっかり火が通ったら、醤油とダシの素で味付けして少し煮込んで完成。
このとき、具材のダシをしっかり味わいたいなら、あまり醤油などは入れすぎないように気をつけること。


そして完成した雑煮がこちら。
P1000018.JPG

おいしそうでしょ♪
ねぎからもしっかりダシが出ているので、体がポカポカにあたたまるこの雑煮、是非作ってみてはいかがだろうか?

あ、「かぶ」はかなり熱をもっていて舌を火傷しやすいので注意(+。+)w
posted by Conitan at 21:14| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット(番外編) 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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